Le problème, ici, à Shanghai, c'est pour trouver du bon pain bien croustillant. Même si les boulangeries-pâtisseries se multiplient, j'ai voulu essayer de faire mon pain.
Tout ça pour dire qu'après quelques recherches sur Internet et en faisant un mix de plusieurs recettes (les ingrédients sont toujours les mêmes, seules les quantités diffèrent), j'ai obtenu un résultat plutôt satisfaisant.
Alors voici la recette (pour 2 baguettes) :
- 300 g d'eau,
- 2 c. à café de sel,
- 1 c. à café de sucre,
- 490 g de farine,
- 1 sachet de levure (pour ma part j'utilise une levure que notre ayi a acheté et qui s'avère extraordinaire. Je l'utilise donc pour la pâte à pain mais aussi la pâte à pizza)
la levure chinoise pour baozi
Versez dans l'ordre les ingrédients dans la machine à pain et enclenchez le programme "pâte". Une fois le pétrissage et la levée terminée, sortez le pâton.
Travaillez le pâton à la main sur une table légèrement farinée, puis le couper en 2. Vous obtenez ainsi 2 boules et, avec chaque boule, formez des baguettes de la manière suivante :
- Prendre un pâton, l'aplatir délicatement avec la paume de la main pour former un rectangle en prenant soin de ne pas trop écraser la pâte ;
- Ramenez les 2 extrémités au milieu ;
- Repliez le pâton en 2 dans le sens horizontal ;
- Soudez les bouts joints avec le bout des doigts ;
- Retournez votre pâton de façon à ce que la soudure se retrouve en dessous ;
- Commencez à faire rouler le pâton sur lui-même en écartant progressivement les mains jusqu'à obtenir la longueur désirée ;
- Placez la baguette façonnée dans un moule à baguettes (soudure en dessous) * ;
- Faire des grignes sur le dessus de la baguette ;
- Recommencez l'opération avec la deuxième boule ;
- Laissez reposer au moins 2 heures à température ambiante ;
- Badigeonnez de lait à l'aide d'un pinceau et enfournez 25 mn dans un four préchauffé à 240° (th.8) ;
- Placez un récipient d'eau en bas du four pour le coup de buée (étape importante à ne pas oublier !)
Les baguettes au début
Après 2 heures de repos
Après cuisson
* Je n'ai pas encore trouvé de moule à baguettes. J'en ai donc fabriqué un avec une plaque de four, du papier aluminium et du papier sulfurisé que je dispose sur le fond pour que le pain ne reste pas collé à l'aluminium.
Autre chose : ne vous contentez pas de poser les baguettes sur une plaque car durant le repos de la pâte, elle s'étale !
Une fournée précédente où la pâte s'était moins étalée et donc le pain est plus gonflé !
Le résultat est plutôt pas mal, surtout au goût !
Du coup, nous nous sommes fait un petit apéro dinatoire avec des choses à tartiner. Malheureusement pour nous, en été, Carrefour est généralement en pénurie de bon fromage !