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23 mars 2013 6 23 /03 /mars /2013 13:00

making-dumplings 7150

Il y a quelques temps, le centre d'apprentissage East Mandarin (chez qui nous prenons nos cours de chinois) m'a invité à un cours de cuisine, plus exactement pour faire des jiaozi.

Nous étions tout de même une vingtaine de participants et le cours de cuisine était donné par une femme chinoise d'un certain âge. A la voir faire cela avait l'air très simple !

 

Préparation de la farce

Ingrédients :
- La moitié d’un chou chinois
- 400gr de porc (c’est la viande de base des raviolis chinois mais vous pouvez le remplacer par du bœuf ou du mouton)
- 1 oignon vert
- Gingembre
- Sauce soja
- Vin jaune
- Eau
- Huile de sésame
- 1 bouillon de volaille
- Sel


(Il est bon à savoir que les chinois n’indiquent que très rarement les quantités dans leur recette. Et comme je n’ai pas encore essayé, je ne peux pas vous donner de quantité pour les épices et les sauces.)

 

  • Laver le chou chinois, le sécher dans un torchon ou sopalin, puis le couper en très petits morceaux. Ne pas trop le sécher car il doit rendre de l’eau lors de la cuisson des raviolis afin d’avoir ce petit jus qui sort lorsque l’on mord dedans.
  • Couper la viande en petits cubes afin d’obtenir de la viande hachée.
  • Emincer l'oignon vert et le gingembre.
  • Mettre la viande hachée dans une terrine, ajoutez le bouillon de volaille, le sel, l’huile de sésame, le vin jaune et la sauce soja.
  • Remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Conseil : remuer toujours dans le même sens, ne pas faire d’avant en arrière (!?)
  • Ajouter le chou chinois. Bien mélanger.      

 

NB : rien n’est cuit à l’avance. La farce cuira lorsque vous ferez cuire le ravioli. 

P O

La farce terminée                                                                    Le vin jaune 

Préparation de la pâte à jiaozi
Ingrédients :
- 1 kg de farine pour dumplings
- Eau

  • Mettre la farine dans une terrine, ajouter de l'eau. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Laisser reposer 30 minutes.
  • Rouler la pâte en un boudin uniforme. Couper le boudin de pâte en petites pièces de même grandeur.
  • Saupoudrer les pièces de farine.
  • Appuyer avec la paume de la main sur les petites pièces et ensuite utiliser un rouleau à pâtisserie pour les étaler jusqu’à obtenir des petits disques. Les disques de pâte doivent être épais à l’intérieur et fins aux extrémités. N

 AR BR 

CR

 

DR ER

 

Pliage des raviolis  

  • Humecter le bord de la pâte avec le doigt.
  • Prendre un disque et mettre de la farce au centre du disque.
  • Rabattre les extrémités en commençant par la partie centrale supérieure et en appuyant fermement avec le pouce et l’index. Continuer jusqu’à fermer le ravioli. Sinon, il existe un petit objet qui fermera en une seule fois votre ravioli. Et oui, ça à l’air simple mais ça ne l’est pas !                

F

G

H

I

J

making-dumplings 7346 

Le fameux objet qui fera que vos raviolis ressembleront à quelquechose !

 

Cuisson des raviolis

  • Faire bouillir de l’eau préalablement salée. Le sel permet au ravioli de rester formé.
  • Mettre les raviolis dans l’eau.
  • Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.   

KR

L

M

Voici donc la recette authentique des fameux raviolis chinois ! Bonne dégustation !

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commentaires

M
j'aime les raviolis, surtout s'ils sont faits à la maison, donc n'oubliez pas la recette lors de votre prochain retour en France, pour une démonstration.
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